В 2017 году возродят «Приднепровский» ландшафтный парк

28 Грудня 2016

Для обустройства ландшафтного парка надо создать коммунальное предприятие и нанять людей.

В нашей области нет ни одного ландшафтного парка, тогда как по всей Украине их около 60, сетует доцент ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат биологических наук, автор проекта создания ландшафтного парка «Днепровские Пороги» (официальное название «Приднепровский») Вадим Манюк.

Точнее, в области «на бумаге» есть аж 4 ландшафтных парка, а фактически ни одного. Облсовет просто принял решение, что на такой-то территории такой-то парк и годами там совершенно ничего не происходит. А точнее происходит нелегальный спил деревьев, во время ливней чернозем «стекает» в Днепр, берега застраивают.

«В последние годы из-за посторонних вмешательств парку нанесли огромный вред, в некоторых местах уже не осталось чернозема, животные на протяжении нескольких километров не могут подойти к воде. А на дне реки уже давно не камни, а шлак Приднепровской ТЭС и чернозем, – делится блогер, краевед, член инициативной группы в поддержку создания ландшафтного парка «Днепровские Пороги» Юрий Фоменко. – И у нас в государстве нет другого инструмента защиты дикой природы – или заповедник или ландшафтный парк».

Чтобы спасти ландшафтный парк надо создать коммунальное предприятие и, как минимум нанять администрацию парка. А остальную работу могут выполнять организованные волонтеры или сотрудники специализированных коммунальных предприятий, у которых есть необходимая техника. Сейчас главное спасти то, что у нас еще осталось и расширить территорию парка за счет земель Солонянского и Днепропетровского районов.

А через время парк станет востребованным горожанами, ведь фактически в нашей области нет большой рекреационной зоны и желающие отдохнуть от офиса и города сейчас едут в тоннельную балку или за город. В мире множество примеров успешный и туристически привлекательных ландшафтных парков, так почему бы такой не организовать и у нас?

«Около месяца назад мы обратились в обладминистрацию и в облсовет, чтобы именно этот «Приднепровский парк» запустить как пилотный проект в ближайшее время. Организационный процесс продолжается, но хотелось бы, чтобы он двигался быстрее, иначе нам уже нечего будет спасать», – считает Манюк.

Автор: Кристина Выхристенко
Джерело: Gorod.dp.ua


Мене цікавлять пороги

Я хочу бути в курсі всього, над чим ви працюєте і не хочу пропустити нагоди допомогти, тому надсилайте мені новини, інормацію про проекти та інші корисності на пошту!